Logo
АВТОТИМ ПСКОВ
Официальный дилер
Модели
Покупка
Сервис
О компании
+7 (8112) 44-11-11

180006, г. Псков, ул. Леона Поземского, 111

Logo
АВТОТИМ ПСКОВ
Официальный дилер
Модели
Покупка
Сервис
О компании
Меню
Logo
АВТОТИМ ПСКОВ
Официальный дилер
Модели
Покупка
Сервис
О компании

«ОКТАВИЯ» или «РАПИД»? Какую модель «ШКОДА» выбрать?

В последние годы «ШКОДА» прочно заняла место в десятке самых продаваемых автомобильных марок в России. Наиболее популярными моделями чешского производителя в 2019-м стали «РАПИД» и «ОКТАВИЯ», причём по количеству проданных экземпляров первая уже обгоняет вторую. Можно ли предположить, что эти представители бренда SKODA конкурируют друг с другом?
С одной стороны, вопрос, что лучше, «РАПИД» или «ОКТАВИЯ», является некорректным. Это машины разных классов, а значит, сравнивать их нельзя. С другой стороны, если вы располагаете конкретной суммой, логичным будет определить, хотите ли вы модель попроще с разнообразием функций или автомобиль в базовой комплектации, но классом выше.
Рассмотрим братское противостояние OCTAVIA vs RAPIDболее детально.

Сравниваем и выбираем

С точки зрения дизайна обе модели выглядят стильно и элегантно, в лучших традициях производителя. Обновлённую «ОКТАВИЯ» отличает смелое решение в виде сдвоенных фар по бокам решётки радиатора. «РАПИД» же в большей степени тяготеет к классическим формам. Тем не менее, в этих моделях угадывается фирменный почерк «ШКОДА», так полюбившийся поклонникам марки.
Что касается интерьера, глобальных визуальных различий в нём нет. Будь то «ОКТАВИЯ» или «РАПИД», внутри они эргономичны, удобны и продуманны. Держатель парковочных талонов, подлокотники, система хранения мелочей – эти и другие решения в концепции Simply Clever делают машину комфортной как для водителя, так и для пассажиров.
Говоря о габаритах, стоит упомянуть, что SKODA позиционирует себя как марка семейных авто. В размерах «РАПИД» лишь незначительно уступает «ОКТАВИЯ». Это просторный автомобиль, в котором легко разместятся пять человек. А вот разница в объёме багажника уже существенная: 530 литров у «РАПИД» против 568 литров у старшей модели. И всё же стоит подчеркнуть, что среди автомобилей B-класса «РАПИД» обладает самым вместительным багажным отделением.
Перейдём от внешности к внутреннему миру автомобилей. Рассматривая технические характеристики OCTAVIA vs RAPID, возьмём для сравнения сопоставимые по цене варианты – топовую комплектацию младшего и базовую комплектацию старшего лифтбэка.
В этом ценовом диапазоне можно приобрести «РАПИД» с двигателем 1,6 литра и шестиступенчатой автоматической коробкой передач. Альтернативный вариант – 1,4-литровый двигатель с непосредственным впрыском горючего в сочетании с семиступенчатой роботизированной коробкой DSG.
Что касается «ОКТАВИЯ», за те же деньги можно приобрести начальную комплектацию этой модели с 1,6-литровым двигателем и механической коробкой передач. Конечно, в динамике она будет уступать «РАПИД». Если одним из ключевых моментов для вас является время разгона авто, то на вопрос, какую «ШКОДА» выбрать, ответ будет очевиден.
В плане расхода топлива обе вариации находятся примерно на одном уровне – немногим более 8 литров на 100 километров пути в городских условиях, что достаточно экономично. Если же говорить об общих ощущениях от вождения, то здесь «ОКТАВИЯ» выходит на первое место за счёт плавности хода и высокой шумоизоляции, что особенно актуально в поездках на дальние расстояния.
В вопросах безопасности SKODA OCTAVIA– круглая отличница. Она сконструирована на платформе, которая также является основой для бренда премиум-класса Audi. Поэтому «ОКТАВИЯ» предлагает намного больше систем безопасности, чем её конкуренты в сегменте, не говоря уже о «младшем брате» RAPID.
«РАПИД» хоть и не может похвастаться таким обилием функций, всё же является высоконадёжным и безопасным авто. Это подтверждено независимыми краш-тестами Euro NCAP, по результатам которых он получил максимальные пять звёзд. Помимо разнообразных средств электронной безопасности, автомобиль располагает возможностью установки шести эйрбэгов.

Так что же лучше, «РАПИД» или «ОКТАВИЯ»?

Ответ на вопрос, какую «ШКОДА» выбрать, зависит от личных предпочтений. Что для вас в приоритете: большое разнообразие опций или более высокий статус авто?
Да, «ОКТАВИЯ» вместительнее и престижнее. Но стоит ли ради этого отказываться от множества функций, которые уже есть в «РАПИД»? Чтобы определиться, что лучше для вас, «РАПИД» или «ОКТАВИЯ», записывайтесь на тест-драйв автомобилей у официального представителя бренда в Пскове – в «АВТОТИМ ПСКОВ».